четверг, 15 марта 2018 г.

Как будет реагировать ОПЕК на стремительный рост добычи сланцевой нефти

https://ruh666.livejournal.com/290464.html
ОПЕК наконец-то признала то, что известно уже некоторое время: производство сланца в США растет

В своем докладе о нефтяном рынке в марте ОПЕК пересмотрела свой прогноз поставок вне ОПЕК на 2018 год на 280 000 баррелей в сутки, что является серьезным пересмотром. Это соответствует росту в годовом исчислении 1,66 млн. Баррелей в сутки (мб / д).

Группа произвела изменения, отметив, что «пересмотр вверх в основном связан с более высокой, чем ожидалось, добычей в первом квартале 2018 на 360 тб / д в ОЭСР (Америка и Европа), СНГ и Китае». Но не ошибитесь, ОПЕК признает, что сланцы США растут, что усложняет расчеты картеля для перебалансировки нефтяного рынка.

Существенно, что в настоящее время прогноз подтверждает, что поставки нефти в этом году превысят спрос, и вывод, который МЭА прогнозировал на несколько месяцев.

Эта тенденция беспокоит ОПЕК. Влияние сокращения производства на 1,2 мб / д (плюс около 0,6 мб / д от России и других второстепенных партнеров) дало небольшой эффект в начале 2017 года, вероятно, из-за наращивания производства и экспорта непосредственно перед реализацией сделки.

Однако, в течение 2017 года сокращение добычи начало действительно действовать. Запасы упали к концу прошлого года, ужесточили рынок и привели к росту цен на нефть. Некоторые аналитики даже прогнозировали, что рынок нефти уже может быть перебалансирован.

Тем не менее, МЭА испортило картину, прогнозируя в начале 2018 года, что, несмотря на рост цен, запасы начнут расти снова в первой половине года. В январе нефтяные трейдеры отказались от этой медвежьей оценки, подняв Brent до 70 долларов, где ралли застопорилось, и сланцы США начали снова взлетать, подталкивая цены обратно.

В последующие недели прогнозы роста сланца в США были увеличены, и ожидаемые сильные успехи в добыче из сланцев превратились в ожидания приливной волны нового предложения, что подтолкнет производство США более 11 мб / д на конец этого года. Большинство аналитиков с тех пор следовали по стопам МЭА и предлагали свои собственные взгляды на то, как быстро вырастет сланцы США.
ОПЕК только что это признала. В настоящее время ОПЕК заявляет, что мировой спрос на нефть в этом году вырастет на 1,6 мб / д, что будет более чем компенсировано увеличением мирового предложения на 1,66 мб / д. В конечном итоге это означает, что потребуется немного меньше производства ОПЕК. Группа пересмотрела потребность в ее производстве на 200 000 баррелей в сутки на 2018 год.

Это усложняет ситуацию для ОПЕК, но пока группа сохраняет курс. Доклад ОПЕК указал на резкое снижение запасов с прошлого года. «Следует отметить, что с января 2017 года навес сократился на 289 мб», - пишет ОПЕК. Запасы сырой нефти ОЭСР составляют лишь 74 млн. Баррелей выше среднего пятилетнего периода, в то время как запасы нефтепродуктов на самом деле находятся в дефиците 24 млн баррелей относительно сезонной нормы. Это говорит о том, что сокращение ОПЕК оказало огромное влияние.

Тем не менее, как и ожидалось, запасы начали снова расти. ОПЕК отметила увеличение запасов в 13,7 млн баррелей в январе, первое увеличение за пять месяцев. Если запасы будут продолжать расти, даже с небольшими темпами, цель возврата запасов к пятилетнему среднему будет оставаться недостижимой. В то время как сланцы США растут, отрывая рыночную долю от картеля.

Хотя есть предположения о том, что это может означать для решения членов ОПЕК в отношении производственных лимитов, более непосредственный ответ может прийти в виде изменения общей метрики, используемой для определения успеха. Reuters сообщает, что министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих рассматривает другие измерения, которые могли бы привести к сокращению ОПЕК, таким как запасы ОЭСР, плавающее хранение и нефть, находящаяся в пути. Проблема с этим - инвентаризация ОЭСР всегда была главной метрикой именно потому, что она предлагает лучшие доступные данные. Данные о запасах нефти в странах, не входящих в ОЭСР, сложны и непрозрачны.

Другой показатель выглядит более многообещающим: дни будущего покрытия. Он измеряет количество нефти в хранилище относительно количества дней, на которое её хватит. Поскольку за последние несколько лет спрос существенно увеличился, миру требуется больше нефти на складе, чем раньше.

Например, коммерческие запасы ОЭСР в январе покрывали глобальный спрос на 60 дней, что на 5,3 дня меньше, чем год назад. Крайне важно, что это 0.6 дня покрытия ниже, чем пятилетний средний, другими словами, рынок нефти сбалансирован в соответствии с этим измерением.

Неясно, как это будет способствовать принятию решений ОПЕК. Сланцы США все еще растут, сохраняя давление на цены на нефть, независимо от показателя, который хочет использовать ОПЕК. Если ОПЕК должны были объявить победу и вернуться к полной добыче, цены на нефть, скорее всего, резко упадут. «ОПЕК и Россия, вероятно, будут лучше сигнализировать о постепенном подходе или «сокращении по сортам», - говорят аналитики из Bank of America-Merrill Lynch.

На самом деле, признание того, что сланцы США будут расти больше, чем ожидалось, вероятно, означает, что ОПЕК понимает, что необходимо будет сохранить сокращения дольше, чем планировалось.

перевод отсюда

среднесрочный прогноз по нефти

Комментариев нет:

Отправить комментарий