воскресенье, 4 марта 2018 г.

Почему Путин бряцает своим супероружием

https://ruh666.livejournal.com/284318.html
Он хочет уважения, но получит гонку вооружений, которую не может выиграть

Это перевод статьи с Bloomberg, взгляд на послание Путина в которой является достаточно типичным для западной прессы на данный момент. Она подтверждает точку зрения, изложенную в "Итогах недели" - эта часть послания было направлена исключительно вовне, для целей внутренней политики бряцание оружием является излишним, выборы и так могут быть выиграны без проблем, а следующий серьёзный кризис в России, в отличии от 2014 года, совпадёт с мировым. Единственно, мне видится поверхностным суждение, что это будет использовано США в основном для наращивания военных бюджетов, хоть и без этого не обойдётся. Основная цель - создание "международной напряжённости", которая поможет частично объяснить грядущий мировой экономический кризис. Ровно для этого Запад псевдосанкциями помог Путину списать на них кризис 2014 года, а позже его имидж эволюционировал от "жалкого изгоя" на саммите G-20 в Брисбене до "доктора зло", влияющего на результаты выборов в США и размахивающего ядерной дубиной.

Неожиданное заявление президента России Владимира Путина о новом стратегическом вооружении России, прозвучавшее в выступлении в четверг, смешала некоторые известные технологические достижения с несколькими подлинными откровениями. Но технические особенности, возможно, менее важны, чем сообщение Путина, присланное в США: стоимость конвенциональной войны остается слишком высокой.
Главным моментом Путина было то, что русские ядерные бомбы имеют множество способов проникнуть через ракетные щиты США и будут их иметь еще слишком долго. Оружие, обладающее ядерным потенциалом, которое российский лидер рекламировал с помощью компьютерных видеороликов, может варьироваться от хорошо известных и готовых к бою до ненадёжных.
Межконтинентальная баллистическая ракета RS-28 Sarmat, вероятно, имеет возможность обходить существующие противоракетные системы США - хотя бы потому, что они недостаточно плотные. Гиперзвуковое ускорительное транспортное средство Avangard, известное специалистам как объект 4202, предназначено для прохождения защитных систем, пролетая в верхнем слое земной атмосферы со сверхзвуковой скоростью. Он может летать с числом Маха 20, «двигаясь к цели, как метеорит, горящий шар, огненный шар», - восторгался Путин. Оба готовы или близки к готовности к развертыванию.
Дальше идёт подводный дрон, описанный Путиным, известный как стратегическая ядерная торпеда «Статус 6», которую было бы гораздо сложнее отслеживать, чем подводные лодки. Это не новость для американцев: хотя это даже упоминалось в недавно опубликованном американском обзоре ядерной ситуации. «Обычно США не рассекречивают что-либо, чтобы жаловаться на это до тех пор, пока оно не будет развернуто», - говорит Майкл Кофман, военный аналитик, который является коллегой из Кеннанского института в Вашингтоне, округ Колумбия.
Впервые Путин открыл три других оружия. Кинжал (Кинжал), ракетная установка, конструктивно подобная наземному Искандеру; наземное лазерное оружие; и низколетящая крылатая ракета с ядерным двигателем, которая может якобы уклониться от холмов и систем противоракетной обороны. Это вызвало некоторое недоверие - ядерный двигатель тяжелый и трудно укладывается в ракету. Из трех, похоже, только Кинжал близок к сдаче в эксплуатацию.
По словам Кофмана, Путин не упомянул о двух новых видах оружия, которые ранее создавали некоторый шум в экспертном сообществе: противокорабельной сверхзвуковой ракетой Циркона и МБР РС-26 Рубеж. «Это история о том, что русское оружие в течение долгого времени исчезло из новостей, что говорит о том, что они добиваются прогресса», - говорит Кофман.
Путин хвастается, что многие молодые ученые оставляют советские конструкции, а технология следующего поколения - отчасти верна. Нет ничего особенно нового в отношении МБР, таких как Сармат, и ядерные ракеты и торпеды разрабатывались как в Советском Союзе, так и в США в 1950-х и 1960-х годах. Однако тогда технология была чрезмерно дорогостоящей. Путин прав, что только относительно недавние технологические достижения сделали их, как и гиперзвуковые ракеты, осуществимыми.
Эксперты могут спорить о том, преувеличивает ли Путин новое предполагаемое неуязвимость нового оружия в системах противоракетной обороны США, особенно те, которые, как и само оружие, все еще могут развиваться. Должностные лица США уже заявили, что страна полностью подготовлена ​​к тому, что Путин мог бы бросить на нее. Проблема с этими аргументами в том, что они оживляют ужасающую реальность ядерной войны между США и Россией; они обеспечивают симметрию к тонко замаскированным угрозам Путина.
Между тем характер этих угроз более важен, чем доверие к утверждениям Путина о силе его супероружия. Было бы неправильно читать эту часть послания Путина в качестве предвыборной кампании в преддверии президентских выборов 18 марта в России. «Победа» Путина на поддельных выборах не вызывает сомнений, поэтому ему не нужен ядерный аргумент для россиян. Кроме того, он уже давно больше интересуется внешней политикой, чем внутренними делами. Его послание направлено прямо на США, которое в своих последних доктринальных документах возродило идею конкуренции сверхдержав. Говорит Кофман:
"США заявили, что мы собираемся вернуть господство и вести переговоры только с позиции силы. [Министр обороны Джеймс] Маттис бросил перчатку, и Путин поднял ее, сказав: «Спасибо, я принимаю ваш вызов, вот мое сообщение к вам после прочтения вашей национальной стратегии обороны и обзора ядерной ситуации»."
Путин и его генералы хорошо знают, что они не могут выиграть обычную войну против США. Российских военных, конечно, не так легко победить, поскольку в прошлом месяце в Дейр-эз-Зоре было убито несколько русских наемников, но это было бы по-прежнему неравномерная битва: опыт, превосходное оборудование и численность - все это на стороне США. Поэтому Путин подчеркивает растущее качество своего ядерного сдерживания.
Путин демонстрирует свои зубы с позиции слабости, стремясь заставить США понять, что их сила не имеет отношения к нему. Маловероятно, однако, что США прочтут его послание, как он хотел: они скорее захотят остаться на позиции силы и заняться новой гонкой вооружений, чем сесть за переговоры о контроле над вооружениями и о сопутствующей сделке по разделению сфер влияния.
Новое оружие - подарок Путина западным генералам: они покажут его во время обсуждения бюджета, как сэр Николас Картер, глава Генерального штаба Великобритании, сделал с хвастливым  российским видео 2013 года в начале этого года. Они получат больше денег на войну, в которой Путин не собирается сражаться, - и его просьба быть принятым как равный, повторенная в послании, скорее всего, будет проигнорирована.

Комментариев нет:

Отправить комментарий