вторник, 6 марта 2018 г.

Ждёт ли Россию новый "товарищ Сталин"? К юбилею смерти генсека

https://ruh666.livejournal.com/285580.html

Вчера была круглая дата, 65 лет со смерти Сталина. В такие дни, как правило, с новой силой вспыхивают споры о его роли в истории, хотя в последние годы они и без юбилейных дат практически не утихают. Меня же скорее интересуют два более приземлённых вопроса: "Является ли Путин Сталиным сегодня?" и, если нет, "Ждёт ли нас новый товарищ Сталин?"

Как вы поняли, на первый вопрос я отвечаю "скорее нет". Можно, конечно, провести отдельные аналогии, но в целом никак не тянет, даже если сделать скидку на повышение гуманности в целом за прошедшее время. Скорее текущий период напоминает поздний НЭП. Сравните хотя бы саму атмосферу - демонстративное потребление было очень характерно как для того времени, так присуще и сегодняшнему. Правление Сталина характеризовалось эдакой суровой угрюмостью. Конечно, глупо думать, что властная верхушка реально вела аскетический образ жизни, но демонстрировать как-то свой уровень потребления было бы уже странно на фоне съехавшего в ноль уровня потребления основной части населения. Многие до сих пор верят в аскезу Сталина, культивируя миф о том, что он "после себя оставил потёртую шинель и трубку" (что-то подобное, эта сказка варьируется). Так что до этой самой "мобилизационной экономики" нам ещё очень далеко, пока приходится работать существенно меньше за большее потребление, даже со скидкой на технический прогресс. Количество репрессированных даже сравнивать не стоит.

На второй же вопрос, к сожалению, ответ утвердительный. С вероятностью 100% Россию ожидает именно такое будущее. Если посмотреть на график индекса Dow Jones с 1900 года, сложно не заметить, что многие вехи в истории нашей страны "удивительным" образом совпадают с тенденциями на нём. Объяснить это можно по разному. Я думаю, что, когда на падениях рынка западные правительства усиливали государственное вмешательство, им нужен был отрицательный пример, в сравнении с которым их социализм всё ещё казался капитализмом (подробнее здесь). Кому это объяснение кажется слишком уж конспирологическим, могу предложить объяснения попроще. Несмотря на миф о суверенитете СССР, он по многим параметрам был интегрирован в мировую экономику, поэтому "неприятности" в центре (США) переживались многократно хуже на периферии. В любом случае, есть прямая взаимосвязь.

Итак, НЭП начался в 1921 году и совпал по времени с уверенным ростом на американском рынке. Закончился он в конце 20-х годов, что совпало с мощнейшим обвалом рынка в США, и ужас под названием сталинизм царил в СССР до того момента, когда американский рынок восстановился до уровней, близких к максимумам 20-х годов. Перестройка и последующее расширение свободы пришлось на практически вертикальный рост индекса Dow Jones.

Сейчас этот рост подходит к завершению. Более того, если посмотреть на график с 1700 года, возможно мы заканчиваем более крупное движение с 1780 года. В этом случае нас ждёт коррекция, куда более мощная, чем обвал 20-30-х годов, окончания которой никто из ныне живущих не увидит. Впрочем, можно размечать по разному, но самый оптимистичный вариант предполагает корррекцию длиной в 20 лет.

Поэтому я и считаю, что на вершине рынка в России появится новый "товарищ Сталин". Кто это будет, сказать сложно, из ныне представленных в отечественной политике больше всех подходит Рамзан Кадыров.

Почему я считаю, что вероятность появления нового "товарища Сталина" 100%? Ведь, скорее всего, до вершины рынка есть ещё от 1 до 3 лет (подробнее здесь). Да, время есть, и есть способ противостоять такому сценарию. Экономисты Австрийской школы в своё время и предсказали Великую Депрессию, и предлагали рецепты её смягчения (чтобы она не стала великой). Но правящие бюрократии пошли по другому пути. Сейчас ситуация повторяется. Фундаментальные предпосылки всё те же. Кризиса избежать нельзя, но можно избежать ада в виде нового "товарища Сталина". Только для этого нужно заполнять информационное поле обсуждением серьёзных экономических вопросов. Рецепты есть и они известны. Вместо этого инфополе захламляется всяким идиотизмом типа рыбки с коксом, самим Кремлём и придуманным. Так что задачу протянуть в таком режиме оставшиеся 1-3 года они с успехом выполнят. Поэтому "Слава России! Аллах Акбар!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий