четверг, 8 марта 2018 г.

«Последний великий миф каждой финансовой эйфории»

https://ruh666.livejournal.com/286775.html


Посмотрите, как финансовые рынки управляются волнами оптимизма и пессимизма, а не причинностью.

Автор: Боб Стокс

Остерегайтесь «новой реальности» на фондовом рынке!

Финансовый прогноз по волнам Эллиотта за январь 2018 года объяснил это так:
После двух десятилетий возникновения «дутых» активов и экстремальных настроений, то, что сейчас кажется реальностью для многих инвесторов, на самом деле — чрезвычайные обстоятельства.
Это правда, что многие инвесторы больше не боятся дутых активов. Именно поэтому многие будут застигнуты врасплох, когда Эра Мании неизбежно закончится.
Многих инвесторов не пугают такие фразы, как «пузырь на фондовом рынке», «пузырь на рынке жилья» или любой другой вид финансового пузыря.

Потому что, к тому времени, когда разговоры о пузыре превращаются в новостной цикл, инвесторы воспринимают длительный рост цен на активы как норму и сегодня это как никогда актуально.

Волновой теоретик сформулировал это следующим образом:

Это не иррациональное изобилие в настоящем, только в ретроспективе или в будущем. Если цитировать Белую Королеву: «Правило здесь такое: завтра, завтра, не сегодня».
Например, даже когда бычий рынок в акциях отметил свой девятый день рождения, прочтите эти заголовки:

  • Нет никакого пузыря: почему медведи продолжают кричать об опасности — Seeking Alpha, 7 февраля 2018 года

  • Нет причин бежать с фондового рынка — CBS Moneywatch, 7 февраля 2018 года

  • Падение фондового рынка выглядит как коррекция, а не обвал — The Guardian, 6 февраля 2018 года
А также вспомните, что ещё в 2005 году, когда цены на жилье взлетели вверх, а бизнес по перепродаже домов был в почёте. В ноябре того же года финансовый прогноз по волнам Эллиотта упомянул ещё об одном фатальном предположении о пузырях:

После того как цены на недвижимость в Манхеттене рухнули на 12% в третьем квартале [2007 года], NY Post задалась вопросом: «А может это лопается пузырь на рынке недвижимости? Не совсем. Нет ни одного индикатора, который бы указывал на начало крушения. Падение мягкое, а не катастрофическое, на самом деле это сглаживание пены, необходимая корректировка цен, которая рассматривается как необходимость». Это последний великий миф о каждой финансовой эйфории; что избыток может быть медленно «утрясён». Это именно то, что было сказано о технологических акциях в мае и июне 2000 года.
Примерно в то же время этот заголовок отразил настроение тогдашнего председателя ФРС Бена Бернанке (Washington Post, октябрь 2005 г.):

Нет пузыря на рынке жилищного строительства
Менее чем через год цены на жилье достигли максимума в июне 2006 года. Но «постепенного падения» не было.

Вместо этого количество домов по закладной взлетело в 2010 году. На некоторых рынках, как в Лас-Вегасе, наблюдалось падение цен более чем на 60%.

Или, вспомните технологические акции в 2000 году — там не было медленного падения. Данный график напомнит вам, то время:


Вместо методического и рационального сдутия, высокотехнологичный NASDAQ рухнул на 78%.

Вот более свежий пример лопания пузыря: октябрь 2007 года — пик в DJIA, а затем 54%-е падение:


Финансовые рынки управляются эмоциями — оптимизмом и страхом, а не холодным разумом.

Это миф, что финансовые пузыри «рационально» сглаживаются или медленно сдуваются.

Оригинал: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://www.elliottwave.com/Investing/The-Last-Great-Myth-of-Every-Financial-Euphoria&cn=15et

Комментариев нет:

Отправить комментарий