понедельник, 9 апреля 2018 г.

Сегодняшний обвал российского рынка: начало конца или коррекция?

https://ruh666.livejournal.com/302026.html

Сегодняшний день ознаменовался резким падением на рекордных объёмах всех сегментов российского рынка - акций, облигаций и рубля. Такой обвал, именно как реакция на санкции, случился впервые. Рынки падали на фоне позитивной динамики нефти и западных фондовых площадок. Основной вопрос, который возникает в этой ситуации, является ли это глобальным разворотом, который поднимет курс доллара к рублю до трёхзначных показателей или коррекцией (началом коррекции) к предыдущему росту российской валюты. На этот счёт у меня есть три соображения.

1. Новый пакет санкций действительно является первым серьёзным, предыдущие были лишь имитацией. Но, серьёзным в основном для компаний Олега Дерипаски. Если конкретно, то, если он будет реализован в полной мере, для Русала он является просто убийственным. Да, это окажет некоторое негативное влияние на приток валюты, но оно очень ограничено, большую его часть обеспечивает нефтегазовый сектор. Понятно, что такие массированые распродажи продиктованы обеспокоенностью распространения такого рода санкций на него, но, будет ли оно, бабка надвое сказала.

2. Тектонические сдвиги в курсе валюты возможны ТОЛЬКО в результате включения печатного станка. Именно им был обусловлен обвал 2014 года. Пока ничего подобного мы не видим. Отношение М2 к ЗВР давно находится около 93-95. В этих условиях взлёт курса доллара к рублю до трёхзначных показателей малореален.

3. Раметка по Эллиотту. Почти все армагеддонщики взяли на вооружение разметку, сделанную в январе 2016 года (некоторые умники даже начали обвинять меня в том, что я её украл), но ставят волну С в ней, как уже законченый импульс. Это не так, снижение с 86 является комбинацией трёшек, поэтому, если реализуется именно плоская коррекция, то оно может быть ТОЛЬКО первой волной в КДТ. Да и рост пары с последних низов начался с зигзага с треугольником в волне В, что ясно видно на четырёхчасовом графике. Соотвественно, сейчас, возможно, началась вторая волна в КДТ, которые бывают достаточно глубокими.

Вывод: скорее всего, сегодняшнее ослабление рубля является началом коррекции к его укремлению с позапрошлогодней отметки 86. Но зайти она может достаточно далеко, выше 70 рублей за доллар летом показать вполне реально. Но трёхзначных значений в обозримой перспективе я бы не ждал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий