воскресенье, 13 мая 2018 г.

Развивающиеся рынки столкнулись с самым большим оттоком с декабря 2016 года

https://ruh666.livejournal.com/314648.html
При всей риторике в последние недели внезапная суматоха на развивающихся рынках действительно сводится к одной простой вещи: сильный доллар; или более конкретно, чем сильнее доллар и чем быстрее его удорожание, тем больше потрясений на развивающихся рынках.

Это упрощенно показано в следующем чате, отображающем обратную корреляцию между сильным долларом и индексом долгового рынка развивающихся стран.


Точно так же важен катализатор недавнего слома развивающихся рынков, т. е. силы доллара, которым, как мы объясняли недавно, было неожиданное смягчение китайского центрального банка в форме сокращения RRR, голубиная капитуляция, которая вывела доллар на орбиту роста против юаня, конечно же, в контексте эскалации торговой войны между США и Китаем: назовите ее предварительным просмотром того, как будет выглядеть ответ Китая.
И с ралли доллара, которое ускорилось в начале недели, когда он достиг нового максимума 2018 года, только в последние два дня оно затихло, вряд ли удивительно, что инвесторы начали нервничать. В результате, глядя на последние данные по потокам EPFR, Bank of America обнаружил, что, хотя потоки рисков на прошлой неделе были в лучшем случае ориентировочными (приток 3,6 млрд долл. в акции, 0,6 млрд долл. в золото, 1,2 млрд долл. из облигаций) одна категория четко выделялась: акции и долговые бумаги на развивающихся рынках, наконец, увидели 3,7 млрд. долл. США оттока за неделю, закончившуюся 9 мая, наибольшего с декабря 2016 года.

Это примечательно тем, что он представляет собой первый недельный отток с конца 2017 года, несмотря на то, что акции на развивающихся рынках упали несколько недель назад, как видно из графика ниже.
Вероятно, очевидно, что если доллар возобновит свое повышение, и теперь, когда разница в ставках будет разгоняться, вероятно, означало бы еще более высокие доходности - потрясения развивающихся рынков ухудшатся, а отток ускорится.
И хотя мы уже знаем, что EM начали снижаться, а оттоки падать, до тех пор, пока EM-инфекция не переполнится, и каков наилучший показатель для отслеживания серьезности процесса? Ранее на этой неделе мы задали именно этот вопрос, и, согласно Bank of America, ответ был следующим

«EM FX никогда не лжет, и резкий скачок в бразильском реале в сторону 4 против доллара США, скорее всего, приведет к сокращению доли заемных средств и заражению по всем кредитным портфелям».

Другими словами, лучший показатель неизбежного смущения на развивающихся рынках показан в приведенном ниже графике: если и когда BRL начнет скользить и приближается к 4, может быть, самое время паниковать.
Однако, кроме более сильного доллара, турбулентные ЭМ являются симптомом другого, еще более серьезного состояния: более жесткие финансовые условия во всем мире, которые Майкл Хартнетт из BofA резюмирует следующим образом в контексте крупнейших оттоков EM с конца 2016 года:

"3% UST доходности + 70 долларов США / баррель нефти + рост доллара США = более жесткие глобальные финансовые условия = сокращение доли заемных средств в активах с высокой бетой, высоком кредитном плечом, низко-ликвидных."

И, как он это делал ранее на этой неделе, Хартнетт повторяет, что «BRL остается ключевой метрикой риска EM ... ближе к 4, она получает больше EM-сокращение доли заемных средств и потенциал для глобальной заразы».

Наконец, теперь, когда все понимают, что мы заканчиваем цикл, как насчет другой торговли, которая традиционно отражает потоки EM: товары. Вот Хартнетт о том, почему нужно начинать покупать «Secular humiliation»: Поздний цикл нефти: конец товарного цикла и только активы класса наличные деньги страдают от Secular humiliation (10-летняя скользящая отдача = -6,5%, худшая с 1930-х годов - график 4).
И еще несколько хороших новостей для товарных быков: разрушение FX в Венесуэле и Иране указывает на шок ...
... которые вместе с целевым показателем цены BofA в размере 100 долларов США не отражается в потоках энергетических фондов.
перевод отсюда

Комментариев нет:

Отправить комментарий