среда, 2 мая 2018 г.

Революции в Грузии, Украине, Армении. Сходства, отличия и прогноз

https://ruh666.livejournal.com/311037.html

Ввиду происходящих сейчас в Армении событий, интересно сравнить их с тем, что было в Грузии в 2008 году и Украине в 2014. Почему я взял для сравнения именно эти прецеденты и проигнорировал другие, будет понятно из нижеизложенного.

Поскольку меня интересуют исключительно сущностные изменения, а именно материальное благосостояние, я рассматриваю следующие критерии: экономическое положение до, экономическое положение после и значимые элементы воздействия извне.

Начнём с Грузии. Экономическое положение до революции было близко к катастрофическому. Среди элементов воздействия извне нельзя не отметить российскую военную агрессию в Северной Осетии и Абхазии. Однако, Михаил Саакашвили, а если быть точным, Каха Бендукидзе, провёл ряд экономических реформ, суть которых сводилась к уменьшению вмешательства государства. В результате Грузия стала, пусть не процветающей, но весьма пригодной для жизни страной даже спустя длительное время после ухода Саакашвили. Но, к сожалению, суть реформ была забыта. Когда Грузию выставляют как пример для подражания, вспоминают другие, менее значительные вещи, а про уменьшение вмешательства государства стараются не вспоминать. Я, конечно, далёк от восторженного отношения к грузинским реформам, поскольку сторонник ещё более радикального уменьшения вмешательства государства, но факт остаётся фактом, именно оно дало позитивные сдвиги. Те места, где коррупция была действительно побеждена (идея-фикс нашего времени), сделано это было только за счёт дерегулирования. Там где нет вмешательства государства, коррупции быть не может, там, где есть - будет обязательно!

Перейдём к Украине. Экономическое положение до революции было крайне печальным, но этот факт был завуалирован непрерывной денежной эмиссией, шедшей при Януковиче (что и вылилось позднее в резкую девальвацию гривны). Ниже графики денежной массы и ЗВР того времени.
Среди элементов воздействия извне нельзя не отметить военную агрессию на юго-востоке и аннексию Крыма. То есть условия были примерно как и грузинские, в плане экономике даже получше. Однако, никаких сущностных реформ проведено не было, действия были в основном косметическими. Уволили часть "плохих" чиновников, развернули "борьбу с коррупцией", при этом только увеличив вмешательство гос-ва. Даже Саакашвили позвали поуправлять Одесской областью, но он скорее выступил как некий символ, без какого-либо сущностного наполнения. В результате изменений в лучшую сторону не произошло, разве что чисто эстетические.

Что касается Армении, экономическое положение там плачевное достаточно давно. Будет ли какое-либо военное вмешательство России (прямое или опосредованное) - скорее нет. Полностью, конечно, исключать нельзя, поскольку летом я жду достаточно бурного развития событий в России. Но пока предпосылок к этому не видно. И, как показала практика, это не очень то и важно. А вот по поводу проведения экономических реформ, направленных на уменьшение вмешательства государства, ничего оптимистичного сказать не могу. Ни лидеры оппозиции не говорят об этом, ни люди не требуют. Всё опять сводится к смене "плохих" на "хороших" и борьбе с коррупцией (в узком понимании - как воровство из бюджета и вымогательство взяток, что не является единственным и даже основным способом изъятия правящей бюрократией материальных благ у населения). Можно, конечно, возразить, что в Грузии тоже ничего подобного никто не требовал, и Саакашвили не обещал. Но и Грузия пока является скорее исключением, нежели правилом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий