вторник, 26 июня 2018 г.

Что хуже, повышение пенсионного возраста или НДС?

https://ruh666.livejournal.com/329899.html

Эти решения были приняты одновременно, но сейчас в информационном поле в основном обсуждается первое, про НДС все практически забыли. Хотя, на мой взгляд, последствия второго будут куда более негативными, и вот почему.

Для начала нужно понять сам смысл пенсионной системы для опг "гос-во". Большинство говорят о его обязанности заботится о гражданах, вышедших из трудоспособного возраста. Но это, мягко говоря, не так. Никаких чётких обязательств по выплате пенсий не существует. Поэтому смысл состоит ровно в том, чтобы собирать с людей деньги сейчас. И производимые пенсионные выплаты стимулируют людей не уклоняться от взносов в ПФР. В общем, как в любой пирамиде, она существует, пока что-то выплачивает. Но в пирамидах есть ещё один момент, они схлопываются, когда входящий денежный поток становится ниже выходящего. Очевидно, что предстоящий по моим (по сравнению с другими очень оптимистичным) оценкам в ближайшие 2-3 года глобальный финансовый кризис существующую пенсионную систему просто обнулит. Понятно, что люди, находящиеся в верхней части возрастного диапазона попавших под это повышение пенсионного возраста, оказались попросту ограбленными. Ведь они платили взносы, согласно определённым условиям, а опг "гос-во" изменило их в одностороннем порядке. Но, есть все основания полагать, что они в любом случае ничего не получат. Что касается остальных, у них есть все резоны пытаться уходить от выплат в ПФР, то есть стремиться к зарплатам в конвертах, заодно и на НДФЛ сэкономят, поскольку им внятно объяснили, что это - никакая не страховка, а налог без всяких чётких обязательств (хотя всё и раньше так было, сейчас это стало просто очевидно). При этом, замечу, даже если бы они были в рублях, с национальную валюту можно напечатать, выполнив их формально, при этом из-за сопутствующей девальвации реално вы тоже ничего не получите. То есть позитивный момент состоит в том, что люди будут всё больше и больше понимать цену обязательств опг "гос-во" и стремиться всё больше от него отдалиться.

В повышении НДС же вообще нет позитивных моментов. Эти 2% у вас отберут прямо сейчас, при этом вы дополнительно проиграете от сокращения всего "пирога", которое станет следствием повышения налогов, поэтому негативный эффект составит более 2%. Уйти от НДС практически невозможно.

На мой взгляд, повышение пенсионного возраста куда менее негативно отразится на наших карманах, чем повышение НДС, но наша доблестная оппозиция всячески акцентирует внимание на первом, мало говоря о втором. Это говорит о том, что всякие аналогии нынешнего времени с 80-ми очень сильно ошибочны. Тогда люди полностью разочаровались в опг "гос-во", влезающем во все аспекты нашей жизни, но, как тогда выяснилось, мало что дающего. Сейчас же налицо попытка сохранить иллюзию доброго и заботливого опг "гос-во", главное чтобы его возглавляли хорошие люди. Так что, если и случится "смена власти", степень вмешательства опг "гос-во" в нашу жизнь только вырастет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий