четверг, 19 апреля 2018 г.

Российский алюминиевый гигант ищет спасения от санкций США в Китае

https://ruh666.livejournal.com/306223.html
Неделю назад, когда мы впервые обсудили предстоящий всплеск цен на сырьевые товары - особенно алюминий и никель - после последних антироссийских санкций Трампа, которые, в свою очередь, направили вниз цены на акции и облигации российского алюминиевого гиганта «Русал», благодаря опасениям, что компания не сможет получить доступ к рынкам капитала, когда он стал «радиоактивным» для западных банков, мы предположили, что он делает следующую логическую вещь: искать финансирование в Китае» или подходить к Пекину как к рынку, который освобожден от санкций США, в конце концов, у Китая есть спрос на продукт.

Как оказалось, именно это и сделала компания, принадлежащая российскому олигарху Олегу Дерипаске.

По словам Bloomberg, официальные лица из Rusal, второго по величине в мире производителя алюминия, на этой неделе встретились с китайскими компаниями и трейдерами, чтобы обсудить возможность покупки глинозема и продажи алюминия в Китае.

Тем не менее реакция Китая была вялой: в конце концов, сам Пекин заперт в обостряющейся торговой войне с США, и последнее, чего он хочет, - это разгневать неоконсерваторов в администрации Трампа, помогая российским компаниям обходить санкции США.

По словам людей, пожелавших остаться неизвестными, делегация «Русала» в Китае, в которую входят старшие представители маркетинга и продаж, обсуждает потенциальные варианты, но не достигла какого-либо соглашения и не может этого сделать. Китайские официальные лица были осторожны в отношении каких-либо сделок из-за риска нарушить санкции.

Кроме того, помимо поиска капитала и покупателей для своей продукции, «Русал» ищет альтернативные источники глинозема, сырья для алюминия, поскольку санкции блокируют его нормальные поставки.

В то же время, компания спрашивает трейдеров, можно ли увеличить продажи металла в слитках в Китае, поскольку обычные клиенты отрезаны. Пресс-служба Русала отказалась от комментариев.

И хотя Пекин может спокойно предоставить Русалу финансирование, Китай, возможно, не станет «всепобеждающим» спасителем, которого ищет Русал. Напомним, что крупнейший в мире производитель алюминия уже сократил избыточные мощности и экспортировал, а в некоторых случаях и демпинговал, огромные объемы алюминиевых изделий, которые ему не нужны на внутреннем рынке, а обменные склады заполнены рекордными запасами. Более того, его алюминиевая промышленность стала мишенью торговых тарифов США.

Между тем, наиболее вероятный результат заключается в том, что по мере того, как санкции США сохраняются, российский выпуск алюминия останется в неопределенности, что приведет к искажению европейских закупок, поскольку континент является крупнейшим покупателем «Русала» ...
нарушая глобальную цепочку поставок алюминия, который используется во всем, от Boeing и Ford до супа Campbell и пивных банок Budweiser.
И поскольку «Русал» поставляет около 6% мирового алюминия или около 17% продукции за пределами Китая, а также управляет шахтами, плавильными заводами и нефтеперерабатывающими заводами от Ирландии до Ямайки, влияние недавних санкций привело к росту цен на алюминий до самого высокого уровня с 2011 года.
Между тем, поскольку мир отказывается покупать продукцию Rusal, российский алюминиевый гигант, как говорят, накапливает большое количество алюминия на одном из своих заводов в Сибири, сообщает Reuters. С собственным складским пространством фирмы, заполняющимся непроданным алюминием, руководству Rusal в Саяногорске, на юге Сибири, пришлось арендовать дополнительное пространство для размещения излишков, сказал один из источников Reuters.
«Продажи алюминия нарушены. Теперь излишки алюминия складируются в производственных зонах самого завода», - сказал сотрудник одного из двух заводов «Русала» в Саяногорске.

Несколько человек, связанных с «Русалом», сказали, что Олег Дерипаска, основной акционер компании, который вместе с компанией был включен в черный список санкций США, посетил Саяногорск на этой неделе для закрытой встречи с персоналом.

Reuters обратилась к подрядчику на заводах в Саяногорске, которые заявили, что слитки, сложенные на поддонах, быстро наращивались. Он сказал, что производство в течение двух дней заполняет пять вагонов, но уже через неделю всё было забито алюминием.

«Вы представляете себе неделю?» - сказал он. «Там много, чертовски много. Он складируется, его не отправляют».

Электрик, работающий в Rusal, сказал, что слитками заполняют все свободное пространство.

«Место ещё есть, - сказал электрик на условиях анонимности. «Что-то все еще отгружается все-таки, что-то отправляется».

* * *

Безусловно, российская компания вряд ли сдастся без боя: во вторник ее торгуемые в Гонконге акции, потерявшие более 60% с тех пор, как были объявлены санкции на прошлой неделе, выросли почти на 30% до 1,81 доллара США на спекуляциях, что Трамп приостановит и, возможно, отменит санкции. Но до тех пор, пока это не произойдет, «Русал», скорее всего, будет нацелен на продажи на альтернативных рынках по всему Ближнему Востоку, Турции и Китаю, чтобы компенсировать потерянный экспорт на западные рынки, считают аналитики Morgan Stanley.

Наконец, есть и другой момент: инфляция. Как отмечалось выше, алюминий и никель выросли к многолетним максимумам из-за санкций США. В четверг алюминий вырос до самого высокого уровня с 2011 года, торгуясь на уровне 2,668,50 доллара за тонну. По прогнозам Goldman, цены в ближайшем будущем могут возрасти до $ 3,000, так как влияние санкций давит на рынок, и поскольку нет новых поставщиков, которые могут нарастить объемы производства, чтобы взять на себя долю рынка Rusal.

перевод отсюда

Обвал российского рынка: начало конца или коррекция?

Комментариев нет:

Отправить комментарий