вторник, 8 мая 2018 г.

Победобесие: культ победы или культ войны?

https://ruh666.livejournal.com/313208.html
Этот текст был опубликован три года назад, много воды утекло с тех пор, но одна из тенденций, на мой взгляд, самая опасная, осталась неизменной с тех времён. Это - восприятие войны не страшным и опасным событием, а чем-то вроде спортивных состязаний или компьютерной игры. Конечно, этому способствуют не только штурмы картонных рейхстагов и дебильно-радостные надписи "можем повторить". Две войны, которые по большому счёту, несмотря на постоянные крики "волки-волки", по существу не привели к резко негативным изменениям в жизни обывателей, также весьма помогли этой тенденции. И это через некоторое время, скорее всего, сыграет с ними весьма злую шутку.
***
победобесие.jpg
Люди более старшего поколения могут помнить, что отношение к Дню Победы не всегда было таким угарно-истеричным, как сегодня.
Российская действительность в настоящем мало похожа на победу; будущее тревожно, - поэтому мастерами политтехнологий фокус искусно перемещается в прошлое.
Однако, стоит сказать, что при Сталине и Хрущеве 9 мая был рабочим днем; это был в первую очередь день скорби, а не торжество, так как победа далась такой ценой, что в пору было закрывать лицо рукой и тихо выть от горя. Раньше, стремясь преуменьшить потери, называли цифру 20 млн погибших в войне; теперь уже говорят о 27 млн, а в некоторых источниках и 29 млн жертв войны со стороны СССР, и это только потери армии, без учета миллионов погибших среди мирного населения. По одним данным потери СССР и Германии соотносились, как 6:1, по другим - почти 10:1 не в пользу СССР...Читать далее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий