четверг, 15 марта 2018 г.

Степан Демура обвинил во всём "лихие 90-е"

https://ruh666.livejournal.com/289690.html

Степан Демура: "Не стал бы я разделять режим Путина и режим Ельцина, потому что это близнецы-братья, один вырос из другого. Единственное, чем они отличаются, – это ценами на нефть. Что касается той кажущейся стабильности системы, во-первых, это кажущаяся стабильность по одной простой причине, что такие вертикально интегрированные системы, как у нас, вертикаль власти, еще называется "суверенная демократия в условиях правового государства", такие системы могут существовать вечно, потому что это практически азиатский способ производства."


На самом деле подобная риторика полностью совпадает с риторикой Навального и даже самого Путина. Соответствует ли она действительности? На мой взгляд, нет. В 90-е государство очень сильно уменьшилось, мы практически научились жить без него, а путинизм - это как раз реванш недобитых остатков остатков опг "гос-во".

Степан Демура: "Никакие вопросы в смысле прав на частную собственность не решены – это, кстати, проблема наших олигархов. Выросло поколение голодных полковников."

Проблема не в том, что оно выросло, голодные полковники и в 90-е никуда не девалось. Проблема в том, что при Путине они получили такие огромные полномочия, что и называется "сильным государством". Именно опг "гос-во" всегда является основным агрессором в отношении частной собственности. А у олигархов как раз никаких подобных проблем нет, они являются частью опг "гос-во".

Ну и как могло обойтись без "заграница нам поможет"? "Такие системы, как показывает история, могут существовать вечно. Потому что революция в таких системах невозможна, просто нет класса, который бы выражал революционную идею. Такие системы рушатся извне. Каждый раз, когда правитель, почувствовав себя вселенским повелителем, Вселенной и космоса, начинает делать какие-то глупости, тогда он получает удар извне, который разрушает систему. На мой взгляд, вся та стабильность, которая есть, она закончилась с украинской кампанией товарища Путина.". Окончание стабильности, кстати, хоть и совпало по времени с украинской кампанией товарища Путина, не является её логическим следствием, западные санкции никак не повлияли на российскую экономику.

А что же Яшин? Как всегда, пел старую песню о том, что государство может служить людям, и нужно этих людей "образовывать" в этом вопросе. Это, конечно, является никаким не "образованием", а дезинформацией, поскольку природа власти такова, что служит она только себе.

В результате спор о том, кто "слил протест", оказался хоть весёлым и динамичным, но крайне беспредметным. Эффективный протест возможен только при наличии внятной и внутренне непротиворечивой картины желаемого будущего, которой не было и нет, именно благодаря нашим "оппозиционным" деятелям. А без неё нельзя сменить режим, можно только поменять говорящие головы в дуроскопе.

Как меня забанили Демура и taxfree

Комментариев нет:

Отправить комментарий