воскресенье, 11 марта 2018 г.

Сталь: торговые войны только начинаются

https://ruh666.livejournal.com/288346.html
США становятся всё более воинственны в вопросах импорта.
Первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон, поскольку он читал «Богатство народов» Адама Смита, был великим сторонником свободной торговли. Страсть Смита к беспрепятственной торговле повлияла на Вашингтона.
В своем прощальном обращении Вашингтон сказал: «Даже наша коммерческая политика должна быть равной и беспристрастной: ни искать, ни предоставлять эксклюзивные услуги или предпочтения».
Поэтому несколько иронично, что в тот день, когда мы отмечали день рождения Вашингтона в прошлом месяце, понятие свободной торговли было предано забвению в названном в его честь городе.
Уилбур Росс, министр торговли США, посоветовал Белому дому в выходные дни президентов, что тариф на импорт стали и алюминия будет оправдан по соображениям национальной безопасности. Президент Трамп теперь сказал, что планирует использовать «большой кувалду», который позволяет ему вводить тарифы без одобрения Конгресса.
Этот конкретный вопрос национальной безопасности восходит к тому времени, когда возникла озабоченность по поводу того, сможет ли США иметь имеющуюся сталь для создания военной техники - таких как танки.
Тарифы еще не реализованы, но международная реакция была быстрой. Еще до того, как президент официально объявил о новой политике, Financial Times сообщила: «Китай угрожает возмездием против пошлин на металлы США».
Теперь Би-би-си заявляет: «Европейский союз готовится к торговой войне». Это драматический материал. Но, как ученый социальных настроений, я не спрашиваю: «Что такое новости?» Скорее, я спрашиваю: «Почему эта новость происходит сейчас?»
Социономическая теория Роберта Прехтера предполагает, что глобальная напряженность в торговле является проявлением негативной тенденции в социальных настроениях. До февраля общий барометр глобальных социальных настроений, мировой фондовый индекс, был в разрыве в номинальном выражении.
Фондовые рынки упали с тех пор, отражая сдвиг в социальном настрое к негативному. Более того, более пристальный взгляд на социальную психологию в отношении международной торговли, в частности, показывает еще более интересную картину.
В приведенной ниже таблице показан глобальный торговый индикатор Morgan Stanley.
Этот индекс диффузии (мера скорости изменения, а не значение) является прокси для глобальных торговых условий и рассчитывается с использованием следующих факторов:
Brent crude oil,
the Reuters/Jefferies Commodity Research Bureau (CRB) index,
the Baltic Dry (shipping) index,
U.S. dollar broad trade-weighted exchange rate,
the U.S Institute of Supply Management (ISM) manufacturing index and
the German Information and Forschung (research) — Ifo — Business Expectations index.
График показывает, что глобальные условия торговли, используя это агрегированное измерение, на самом деле ухудшались с февраля 2017 года. Поэтому углубление в риторике торговой войны соответствует нисходящему тренду.
Если бы глобальная торговля продолжала идти вверх, нет сомнений в том, что комментаторы будут давать тарифу Трампа огромную сумму вины. Но тарифы не могут быть причиной тенденции, которая ведется уже более чем за год до их объявления.
Финансовые эксперты уже обвиняют тарифы в самой последней распродаже фондового рынка, когда на самом деле колебания рынка и напряженность в торговле являются одновременно симптомами потемнения, а не его причиной. Когда меняется наша психология, то меняется и наше поведение.
Любой, кто знает историю, знает, что негативная тенденция настроения, ответственная за торговые войны, часто перетекала в гораздо более серьезные конфликты. Пока этого нет, но настроение, похоже, происходит в этом направлении.

перевод отсюда

Глобализация проходит испытание

Комментариев нет:

Отправить комментарий