суббота, 28 апреля 2018 г.

Россияне всё чаще занимаются биржевой торговлей, чтобы оплачивать счета

https://ruh666.livejournal.com/309546.html
Решил опубликовать перевод этой статьи с Bloomberg не потому, что она мне кажется сильно правдоподобной, ибо в ней куча несостыковок, такое впечатление, что автору вообще мало что известно о трейдинге. Просто вспомнилась одна история из 90-х, и сильно удивило, как изменился взгляд на Россию, с тех пор (в лучшую сторону, что парадоксально). Тогда мой друг поехал в Лондон, познакомился там с девушкой в баре, слово за слово, разговор дошёл до того, кто чем занимается. Она сказала, что сотрудница инвестиционной компании, он сказал, что тоже занимается похожим бизнесом, в Москве играет на бирже. После этого девушка несколько удивилась, что в Москве есть биржа. Друг мне всё это с таким возмущением рассказывал, мол, больше пяти лет уже капитализм строим, а они до сих пор думают, что у нас медведи в ушанках с балалайками по улицам ходят... А теперь пишут вот такие статьи, мол русские с голодухи идут на биржу играть.

Наталья Орлова свободное от работы на Московском ракетостроительном заводе времен холодной войны за зарплату 400 долларов время проводит за торговоымм терминалом, спекулируя нефтью.

За последнее время 54-летняя женщина немного выиграла, когда цены на нефть достигли 3,5-летних максимумов, частично в связи с последними санкциями Америки в отношении России. Как и десятки тысяч русских, Орлова говорит, что дневная торговля — это ключ к выживанию в депрессивной экономике: она только что купила новый Infinity и откладывает на квартиру для двух своих внуков.
«Финансовые рынки - это то место, где вы действительно можете изменить свою жизнь и вывести себя из бедности», - сказала Орлова в кафе возле своей трехкомнатной квартиры 1950-х годов в западном пригороде Москвы, улыбаясь, указывая на планшет, который она просто вытащила из своего цветочного кошелька. «Со вчерашнего вечера я заработала 1,5 миллиона рублей (24 000 долларов)».

Она делает необыкновенно хорошо - большинство россиян, чья работа не покрыввает счета, долгие годы должны были работать за эти деньги. Будь то удача на рынках, вождение Убера, майнинг биткойнов в Сибири или поиск славы на YouTube, все больше и больше россиян устраиваются на вторую работу, чтобы остаться на плаву.

Фактически, поскольку Россия выбирается из самой продолжительной рецессии 18-летнего правления Владимира Путина, почти четыре из каждых 10 семей изо всех сил борются за то, чтобы позволить себе пищу и одежду, согласно опросу, проведенному Высшей школой экономики, одним из лучших университетов России.

В погоне за рынком

Число русских, торгующих на Московской бирже, удвоилось с 2010 года.

Ситуация ухудшилась, когда США в апреле ввело санкции против владельца алюминиевой корпорации Русал, отправив рубль в самое большое с 2015 года падение на 8%. Это грозит разжечь инфляцию, которая только в прошлом году упала ниже 4 процентов после многих лет безудержного роста цен.

«Люди все еще борются. В реальном выражении заработная плата даже не приближается к уровням, которые они находились до кризиса », - сказала Лилит Геворгян, главный экономист России и СНГ в IHS Markit в Лондоне. «У многих есть официальная работа на полный рабочий день, и в то же время они участвуют в предпринимательской деятельности, о которой не всегда отчитываются».

Дневные трейдеры

Несмотря на дикие взлеты и падения, популярность дневной торговли росла среди россиян, многие из которых устали пытаться жить на официальную зарплату и смотреть на сокращении сбережений в банках в реальном выражении. В прошлом году Московская биржа открыла 250 000 новых дневных торговых счетов для граждан, общая сумма которых составила почти 1,4 миллиона. Индивидуальные трейдеры составляют примерно 37 процентов от объема акций и 7 процентов от валютного оборота.

Во многих отношениях нынешнее время многообещающее, учитывая волатильность, вызванную неустойчивой внешней политикой Путина и его углубление раскола с американским коллегой Дональдом Трампом в связи с войной в Сирии и утверждениями о том, что русские вмешиваются в выборы за рубежом. 9 апреля, в первый торговый день после того, как США обновили свой черный список российских олигархов и компаний, Московская биржа зарегистрировала 4000 новых клиентов, что в четыре раза больше, чем обычно.
Биржа даже предлагает обучение и организацию соревнований для дневных трейдеров, чтобы не позволять любителям страдать от больших потерь, хотя говорит, что их присутствие все еще недостаточно велико, чтобы действительно повлиять на колебания цен.

Но с явной непредсказуемостью геополитики шансы на обнуление высоки. Как и большинство инвесторов, Александр Семеняков, московский программист, который торгует российскими акциями в свое свободное время, был ввергнут в убыток последними санкциями. Он потерял половину денег, которые он сделал в прошлом году, когда базовый индекс акций упал на 8,3%.

«К счастью, я не вкладываю все свои сбережения», - сказал Семеняков. «На данный момент рынок очень суровый. Многие люди потеряли деньги».

Он все еще думает, что ему лучше инвестировать. Располагаемый доход россиян только начинает восстанавливаться после двух лет снижения после падения цен на нефть в 2015 году.

Рискуя на всё

По оценкам Высшей школы экономики, многие из 144 миллионов человек в стране теперь полагаются на так называемую «серую экономику», согласно им почти треть доходов получается из нерегулируемой деятельности. Один из пяти искал дополнительные источники дохода в 2017 году, по сравнению с 17 процентами годом ранее.

Орлова привыкла вкладывать все. Сделав свое первое торговое состояние, спекулируя на акциях нефтяной компании ЮКОС, когда один из ее крупнейших акционеров был арестован в 2003 году, ей пришлось продать мелкую утварь и поехать на метро к брокеру чтобы инвестировать все свои оставшиеся деньги.

Это промогло на некоторое время - до тех пор, пока в течение мировой финансовый кризис в 2008 году не обнулил все ее сбережения. То же самое произошло во время краха рынка России в 2014 году. Оба раза выручала заработная плата от своей неполной работы в качестве администратора в Космическом центре им. Хруничева, который строит ракеты «Протон», пока она не вставала снова на ноги.

С женским пенсионным возрастом 55 рядом, Орлова сказала, что инвестирование - единственный способ поддержать ее дочь, поэтессу, и трех- и восьмилетнего внуков. В последнем квартале 2017 года биржевые данные показывают, что бабушка заработала 4,5 миллиона рублей.

«Мне нужно оставить им что-то, потому что я не знаю, как они выживут без меня», - сказала Орлова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий